Простатит – одно из самых распространенных заболеваний мужской половой сферы, той или иной формой которого, по данным статистики, страдает более 50% мужчин. При этом неуклонно увеличивается с каждым годом число больных, возраст которых составляет 15-25 лет.
Простатит – не что иное, как инфекционно-воспалительный процесс в области предстательной железы, расположенной вокруг основания мужского мочеиспускательного канала и вырабатывающей секрет, который входит в состав спермы.
Причины инфекционных простатитов разнообразны: это вирусы, трихомоноды, бактерии, хламидии и прочие микроорганизмы. В последние годы в возникновении и развитии заболевания значительно возросла роль тех инфекций, которые передаются половым путем, и главными источниками инфицирования на сегодняшний день являются женский бактериальный вагиноз и очаги инфекции в собственном организме – гнойные кожные заболевания, кариес, гайморит и т.д. Случается, что причиной упорного течения недуга становятся аллергические и аутоиммунные процессы.
Застойные явления, происходящие в предстательной железе и приводящие к ее переполнению кровью и последующему отеку, нередко также становятся причиной возникновения простатита. Такая форма носит название конгестивного, или застойного простатита, при котором на фоне клинических симптомов заболевания отсутствуют свойственные воспалению изменения и инфекция в секрете железы. Впрочем, застойные явления в предстательной железе и в малом тазу являются благоприятным фоном для добавления любой инфекции.
Факторами, способствующими развитию заболеавния, являются:
- влияние низкой температуры, особенно при условии высокой влажности воздуха;
- низкая двигательная активность;
- длительное воздействие вибрации на организм в силу особенностей профессии;
- состояние иммунодефицита;
- заболевания как прямой кишки, так и окружающей ее клетчатки: трещина заднего прохода, парапроктит;
- злоупотребление алкоголем;
- пристрастие к острой пище.
В группу риска заболевания различными формами простатита с большой долей вероятности могут войти мужчины, предпочитающие анальные или орально-генитальные половые сношения, а также практикующие прерываемые или затягиваемые половые акты, частые занятия онанизмом, половые извращения и др.
В соответствии с клиническим течением болезни можно выделить острый и хронический простатит, при этом последний может развиться в результате первого или возникнуть самостоятельно.
Симптомы простатита
Острый простатит характеризуется выраженными клиническими симптомами, среди которых: боли в промежности, у корня полового члена, над лоном, в мочеиспускательном канале и крестце, нарушение процесса мочеиспускания, повышение температуры и т.д. Хроническая форма может проявляться как незначительными симптомами, так и резко выраженными – регулярными и изнуряющими.
Для мужчин в возрасте 25-50 лет заболеавние представляет серьезную угрозу в виде функциональных нарушений полового акта – преждевременного семяизвержения, слабой эрекции, блеклого оргазма и др., и потенциальной причины мужского бесплодия.
При длительном течении недуг осложняется воспалением яичка и семенных пузырьков, склерозом простаты или шейки мочевого пузыря, что, несомненно, еще более ухудшает состояние больного.
По счастью, методов лечения недуга существует много. Так, в народной медицине традиционно используется настойка красного корня – редкого, произрастающего в Горном Алтае растения. Такая настойка способствует успешной борьбе не только с заболеваниями мочеполовой системы – аденомой, простатитом и т.д., но и со скрытыми источниками инфекций, вызывающих заболевание. Кроме того, настойка красного корня является безвредным природным стимулятором мужской половой активности. Уникальные целебные свойства красного корня научно подтверждены и проверены временем.
Комплекс упражнений, направленный на избавление малого таза от застойных явлений и улучшающий кровообращение предстательной железы, обладает не только лечебным, но и профилактическим эффектом:
- Занять исходное положение, расставив ноги шире плеч и соединив ладонями руки над головой. На выдохе плавно и медленно выполнять полуприседания, разводя в стороны колени и опуская руки таким образом, чтобы угол в коленных и локтевых суставах составлял 90С. На вдохе следует возвращаться в и. п. 3-7 повторений.
- Исходное положение – стоя на полу, руки опущены вдоль тела, ноги соединены вместе. Требуется поочередно сгибать ноги в коленных суставах, высоко поднимая бедра с соблюдением медленного темпа выполнения упражнения. 3-12 повторов каждой ногой.
- Из положения полуприседа, с опущенными и скрещенными руками следует выпрямиться на вдохе, максимально отведя в сторону ногу и разведя в стороны руки. С выдохом – вернуться в исходное положение. Темп выполнения – плавный и медленный.
- Занять исходное положение — стоя, держась одной рукой за стол. Отставить одну ногу далеко назад, другую выставить вперед, со слегка согнутыми коленями. Выставленную вперед ногу согнуть сильнее, одновременно отклонив назад верхнюю часть туловища. Необходимо задержаться в этом положении на 10-20 секунд, после чего постараться еще больше согнуть ногу и отклонить назад туловище. Следует выполнить 5-10 повторов, после чего поменять местами ноги.
- Занять исходное положение – лежа на животе, с подложенным под него небольшим резиновым мячом. Опираясь на руки, следует катать мяч по животу на протяжении 3-4 минут.
- Исходное положение – лежа на животе, с вытянутыми за головой руками. Требуется приподнять одновременно корпус и прямые ноги, разведя руки в стороны, постаравшись как можно дольше удержаться в этом положении. 3-7 повторов.
- Исходное положение – лежа на спине, с вытянутыми вдоль тела руками и прямыми ногами. Необходимо поднимать прямые ноги вверх и выполнять круговые движения, имитируя езду на велосипеде. 5-10 повторов.
- Занять исходное положение – лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища, между коленями согнутых ног – мяч. Сжимайте с усилием коленями мяч в течение 5-7 секунд, затем расслабьтесь и продолжите. Дыхание свободное. 3-9 повторов.
- Занять исходное положение – лежа на спине с вытянутыми вдоль туловищ руками и согнутыми в коленях ногами. Следует приподнимать таз, задерживаясь в этом положении на 5-10 секунд, а затем вернуться в исходную позицию. 3-10 повторов.
- Исходное положение – лежа на спине, ноги соединены, руки вдоль тела. Опираясь на ладони, необходимо плавно поднять ноги, а затем продолжить поднимать вверх туловище, поддерживая корпус руками за спину – как можно ближе к лопаткам. Тело должно занять перпендикулярное к полу положение, как в упражнении «березка». В течение 10 секунд следует оставаться в этом положении, дыша неглубоко и медленно. Увеличивайте постепенно время удержания позы до тех пор, пока оно не составит 200 секунд. Не рекомендуется после этого упражнения резко вставать – вернувшись в исходное положение, расслабьтесь на несколько секунд, прежде чем подняться.
- Исходное положение – сидя на мяче, поддерживая тело руками для балансировки. Прокатывайте мяч в зоне ягодиц и промежности на протяжении 3-5 минут, увеличивая постепенно нажим.
Выполняя упражнения, следует обращать внимание на то, чтобы не было болевых ощущений, при этом возможен дискомфорт в области гениталий, который бесследно исчезнет через несколько дней регулярных занятий.
Успешно бороться с застойными явлениями в малом тазу помогают также прыжки и бег на месте, которые оказывают превосходное массажное воздействие на органы живота, малого таза и, в том числе, простаты. Завершить комплекс лечебной физкультуры рекомендуется именно этим упражнением.
Самомассаж предстательной железы, осуществляющийся через прямую кишку, удобнее всего выполнять в положении полунаклона под теплым душем, после очистительной клизмы или дефекации. Верхняя часть указательного пальца ведущей руки смазывается вазелином, после чего палец вводится в анальное отверстие, производя массажные движения передней стенки, с постепенным увеличением давления. Делать самомассаж следует 15 раз – через день или ежедневно, а затем повторить курс вновь, спустя 2-3 месяца.
При долечивании заболевания весьма эффективны свечи, сделанные из сырого картофеля, смешанного со спиртовым раствором прополиса (3-5 капель) или мумие (0,2 г).
Не стоит, однако, забывать, что лечебная физкультура – лишь один из компонентов комплексной терапии при хроническом простатите. Для постановки диагноза и назначения полного объема лечения необходимо обращение к врачу-урологу – самолечение может оказаться чревато непредсказуемыми результатами.