Варикоцеле – это расширение стенок вен семенного канатика – внутренней яичковой вены и вен гроздевидного сплетения.

Чаще всего заболевание связано с развитием недостаточности клапанов яичковой вены или же при отсутствии данных клапанов.

Варикоцеле, как болезнь поражает только мужчин.

Нарушается кровообращение в сосудах, в связи с чем, вена начинает свое расширение, становится похожа на виноградную гроздь.

Опухоль обычно поражает левое яичко, но бывают редкие случаи возникновения правого или двухстороннего варикоцеле. Около 10-20% населения мужчин подвержено этому заболеванию. В подростковом возрасте (когда юноше 15 лет) варикоцеле встречается примерно у 19% , а в случае, если у мужчины уже диагностировано бесплодие, риск возникновения варикоцеле увеличивается до 40%.

Причины возникновения

До сих пор до конца не изучена причина возникновения варикозного расширения вен яичка. Существуют даже предположение, что это наследственная болезнь, так как процент возникновения у подростков достаточно высок. Предполагается, что в организме возникает дефицит соединительных тканей и при их недостаточности, клапан вены развивается неправильно, в связи с чем и происходит нарушение обратного потока крови по вене.

Почему варикоцеле чаще всего бывает слева?

Любопытном фактом является то, что варикоцеле чаще всего развивается с левой стороны. Значительно реже встречаются случаи правостороннего или двустороннего варикоцеле.

Многие ученые, кто изучал эту проблему связывают это с различиями в оттоке венозной крови от левого и правого яичек. А именно, вене от левого яичка уготовано пройти большее расстояние, прежде чем она впадет в крупный сосуд.

Следовательно, венозное давление с левой стороны выше, и это дает некую предпосылку для возникновения варикозного расширения вен.

Статистика также доказывает, что в большинстве случаев именно левостороннее варикоцеле является идиопатическим, то есть возникает самостоятельно. Симптоматическое варикоцеле – это признак сдавления или наличие препятствия на уровне нижней яичковой вены.

Классификации:

Существующая классификация варикоцеле различает:

  •  первичную (идиопатическую)  форму;
  • вторичную (симптоматическую) форму заболевания. 

Идиопатическое варикоцеле возникает, как правило, по причине венозной гипертензии в  системе почечной вены, что связано с особенностями анатомии. 

Повышенное давление в почечной вене вызывает несостоятельность клапанов яичковой вены, в связи с чем развивается обходной путь, при котором венозная кровь на пути из почечной вены в гроздевидное сплетение движется по яичковой вене.

Возможные причины высоко давления в почеченой вене:

  1. продолжительное напряжение мышц брюшной стенки, что приводит к повышению давления внутри брюшины и затрудняет процесс оттока крови в нижнюю полую вену; 
  2. чрезмерно долгое нахождение в положении стоя; 
  3. состояние ущемления левой почечной вены в аортомезентериальном «пинцете». 

При идиопатическом характере болезни может потребоваться хирургическое  вмешательство.

Симптоматическое варикоцеле указывает на наличие обструкции или компрессии (сдавление)яичковой или нижней полой вены. Причиной обструкции может стать тромб любого происхождения, а компрессия чаще всего возникает по причине опухоли почки или воспалительных процессов в забрюшинном пространстве.

На тяжесть заболевания указывает не столько степень подверженности вен семенного канатика варикозному расширению, сколько характер и уровень нарушений сперматогенеза.

Классификация по Н.А. Лопаткина:

  • I стадия – расширение вены ощущается только при натуживании пациента стоя;
  • II стадия – расширение вены можно увидеть невооруженным глазом, но при этом размер яичка (яичек) не изменен;
  • III стадия – вены пораженного яичка (яичек) сильно расширены, четко видны визуально, приобретают форму «кисти винограда»; яичко уменьшено в размере, мягкое на ощупь.

Симптомы

Варикоцеле такое заболевание, которое в течение долгого времени может не проявлять себя. Очень часто заболевание диагностируют на плановом приеме у врача-уролога или при проведении ультразвукового исследования, но это совсем не значит, что болезнь не стоит лечить.

Основные симптомы, возникающие на поздних стадиях развития заболевания:

  • Появляется чувство тяжести в мошонке или в паховой области.
  • Местами происходит утолщение ткани по ходу семенного канатика.
  • Мошонка отвисает, преимущественно увеличивается в размерах во время ходьбы или в жару.

Возможные последствия

  1. — нарушение функции яичка;
  2. — атрофия;
  3. — бесплодие.

Главная опасность недуга состоит в типичном осложнении этой болезни – мужском бесплодии. Других опасностей данное заболевание не представляет. В большинстве случаев варикоцеле протекает бессимптомно, позволяя пациенту жить и работать, не ощущая признаков беспокойства.

Однако риск потенциального бесплодия делает варикоцеле грозным врагом, с которым необходимо бороться.

Нарушение питания яичка, вызванное заболеванием, может постепенно привести к его атрофии. Кроме того, при заболевании нарушается требуемый для нормального сперматогенеза отток тепла, что грозит серьезными расстройствами в образовании сперматозоидов.

Диагностика расширения вен семенного канатика определяется физическим обследованием или ультразвуковым исследованием.

КОГДА У МУЖЧИНЫ ДИАГНОСТИРУЕТСЯ ВАРИКОЦЕЛЕ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРОВОДИТСЯ АНАЛИЗ СПЕРМЫ. ОЧЕНЬ ЧАСТО НАБЛЮДАЕТСЯ СНИЖЕНИЕ АКТИВНОСТИ СПЕРМАТОЗОИДОВ.

Методы лечения

К методам лечения данного заболевания в настоящее время можно отнести как консервативные, так и оперативные меры. Все зависит от того, первичное или вторичное варикоцеле.
Варикоцеле идиопатическое чаще всего лечиться оперативным путем. Это самый эффективный вариант лечения, так же как, к примеру, в случаях варикозного расширения вен ног. Но следует отметить, что факт выявленной болезни напрямую не указывает на проведение операции.

Есть случаи, когда варикоцеле лечится консервативными методами, а хирургическое вмешательство определяется следующими факторами:
— боли в области мошонки;
— бесплодие;
— видимые дефекты яичка (яичек).

Специалисты считают, что при диагностировании варикоцеле у ребенка или подростка в любом случае нужно делать операцию. Это необходимо для того, чтобы предотвратить возможное дальнейшее развитие бесплодия. Риск его возникновения велик.

Консервативные методы в этом случае малоэффективны, а если принять тактику «выжидания» можно дождаться худшего.

На сегодня используются следующие виды хирургического вмешательства:
• открытая операция (по Иваниссевичу);
• операция Паломо;
• операция из мини доступа;
• эндоскопическая операция;
• микрохирургическая реваскуляризация яичка.

Оперативное лечение варикоцеле методом открытой операции (по Иваниссевичу)

Операция по Иваниссевичу – один из первых способов лечения варикоцеле. Эффект от ее проведения невелик по сравнению с другими методами, так как очень часто возникают рецидивы. Вся проблема кроется в том, что врач, в момент проведения хирургического вмешательства, не способен сделать полный осмотр яичковой вены и может не заметить любую маленькую отходящую веточку. Главной целью этой операции является перевязка пораженного участка, что может позволить устранить обратный кровоток.

Операция Паломо

Данный вид операции является разновидностью открытой операции, но в Паломо разрез делается немного выше. После того, как хирург получает доступ к забрюшинной клетчатке, он находит яичковую вену, перевязывает ее и удаляет, а затем послойно зашивает открытую рану.

Операция Мармар из мини доступа

Этот метод оперативного вмешательства менее травматичен, по сравнению с открытыми операциями. Делается разрез размером не более 2‑х см в области проекции пахового канала. Далее отыскивается и выделяется семенной канатик, перевязывается вена и производится иссечение. После окончания операции рана зашивается.

Главным преимуществом метода Мармар является то, что вена находится намного быстрее и легче, а после проведенных хирургических манипуляций на теле остается всего лишь небольшой рубец. Также послеоперационный период короче, в отличие от предыдущих методов.

Эндоскопическая операция

С появлением эндоскопии началась новая эпоха в современной медицине. Для того чтобы провести подобную операцию, нужно сделать всего три небольших прокола в 5 мм в районе брюшной области. В один из проколов, который находится в зоне пупка, вводится маленькая видеокамера, а на экране монитора врач может увидеть все, что происходит в зоне операции.
В другие проколы вставляются ножницы и зажимы. При помощи данных инструментов выделяют артерию и вену яичка, перевязывают специальной нитью или же накладывают титановые скобки. Общее время операции составляет не более 30 минут.

Микрохирургическая реваскуляризация яичка

Основной целью проведения этой операции является восстановление нормального кровообращения яичка за счет пересаживания яичковой вены в надчревную. Это поможет восстановить отток крови по вене.

Выводы

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что при варикоцеле самыми эффективными методами являются те или иные виды оперативного вмешательства. Но все же, если ваш лечащий врач считает, что показаний к проведению хирургического вмешательства нет, стоит ему довериться. Вопросы, касаемо стоимости проведения операции или терапевтического лечения необходимо обсуждать непосредственно в клинике, где будет проводиться диагностика и лечение заболевания. Всем следует помнить о том, что если своевременно обратиться к врачу, лечение заболевания может оказаться значительно дешевым и менее травматичным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.