Причины и симптомы
Предрасполагающими факторами развития заболевания уретрит являются:
- переохлаждение организма
- мочекаменная болезнь
- хронические заболевания
- нерегулярная половая жизнь и другие
Вследствие этих факторов воспаляется мочеиспускательный канал, что приводит к возникновению характерных симптомов:
- боль, рези, жжения в промежности или внизу живота, обязательно связаны с мочеиспусканием;
- частое мочеиспускание;
- выделения из уретры, скудные или обильные.
Если вовремя не начать лечение уретрита, развиваются обострения, и заболевание переходит в стадию хронического.У мужчин обострение может сопровождаться воспалением яичка или семенных пузырьков, развитием простатита, баланита, баланопостита. У женщин с обострением уретрита происходит нарушение микрофлоры, развивается цистит и другие воспалительные процессы. Врачами урологами проводится качественное лечение уретрита. Этот процесс начинается с обнаружения возбудителя. После чего назначается комплексное лечение и наблюдение за процессом избавления от источника заболевания.
Особенности лечения
Назначение лечения уретрита всегда опирается на точную диагностику: без определения стадии заболевания и его возбудителя невозможно подобрать максимально рациональный метод лечения. Срок лечения и его эффективность зависят во многом и от правильного подбора местной терапии – как правило, это инстилляция антисептических растворов непосредственно в уретру.
В целом лечение бактериального уретрита преследует цели устранения инфекции и восстановления стенок уретры.
Успешно избавиться от инфекции помогает тщательно подобранная врачом антибактериальная терапия, назначенная в соответствии с выявленным в процессе диагностики возбудителем.
Чтобы обеспечить быстрое и эффективное лечение уретрита, целесообразно параллельно с использованием антибиотиков назначить прием специальных ферментов, усиливающих всасывание лекарства в ткани организма. Кроме того, это средство является также отличной профилактикой развития простатита. Для предотвращения негативных воздействий антибактериальной терапии уместно будет применение иммуномодуляторов и витаминов. В случае развивающегося сужения уретры врач назначает процедуру бужирования мочеиспускательного канала.
Лечение острого уретрита будет значительно более успешным, если больной, в соответствии с рекомендациями врача, будет строго соблюдать диету, исключив из рациона острую и соленую пищу, алкоголь, и ограничив поступление в организм жидкости. Длительность курса лечения может составлять неделю или несколько недель – в зависимости от стадии и тяжести заболевания.
Раннее обращение к врачу – залог быстрого и эффективного лечения уретрита.