лучшая урология в Москве
 
 
уролог в Москве О докторе Приборы и методики Статьи Цены Отзывы Контакты
 
 
 
 
Мы лечим
























Популярные запросы










Наши приборы и методики




Современное лечение варикоцеле

Варикоцеле – это варикозные изменения, происходящие в венах семенного канатика – внутренней яичковой вены и вен гроздевидного сплетения. Опухоль обычно проявляется с левой стороны (очень редко проявляется как двустороннее или правостороннее). Современные методы лечения варикоцеле могут представлять собой как консервативные способы решения проблемы, так и оперативные меры – в зависимости от того, является ли варикоцеле первичным или вторичным. При симптоматическом происхождении лечение состоит в терапии того заболевания, которое послужило его причиной.

Идиопатическое варикоцеле в большинстве случаев требует хирургического вмешательства. Это максимально эффективный способ лечения, как и в случае варикозного расширения вен на ногах. Однако сам факт обнаружения недуга у взрослого мужчины еще не является прямым показанием к оперативному лечению. В некоторых случаях возможно лечение варикоцеле без операции, а необходимость хирургического вмешательства определяется:

  • болевыми ощущениями в области яичка;
  • мужским бесплодием (по причине низкого количества, качества и подвижности сперматозоидов);
  • эстетическим дефектом в области мошонки.

По мнению многих специалистов, детям и подросткам с диагнозом варикоцеле операция показана в любом случае – в целях предупреждения возможного бесплодия. Консервативные методы, состоящие в ограничении физических нагрузок и длительного стояния, равно как и лечение заболевания народными средствами, имеют невысокую эффективность, а выжидательная тактика может привести к бесплодию.

На сегодняшний день известны следующие оперативные методы лечения:

  • Обычная (открытая) операция (по Иваниссевичу)
  • Операция Паломо
  • Операция из минидоступа
  • Операция эндоскопическая
  • Микрохирургическая реваскуляризация яичка

Оперативное лечение варикоцеле методом открытой операции (по Иваниссевичу)

Операция по Иваниссевичу – самый первый метод оперативного лечения варикоцеле. Его эффективность относительно невысока в сравнении с другими методами, поскольку рецидивы после ее проведения возникает очень часто. Проблема состоит в том, что хирург во время операции не имеет возможности произвести полный осмотр яичковой вены, и любая отходящая ниже или выше веточка остается незамеченной. Цель открытой операции состоит в перевязке яичковой вены, что позволяет устранить обратный кровоток.

Операция Паломо

Операция Паломо представляет собой разновидность операции по Иваниссевичу, только в этом случае разрез производится несколько выше. Получив доступ к забрюшинной клетчатке, хирург так же отыскивает яичковую вену, перевязывает ее и иссекает, после чего послойно ушивает рану.

Операция Мармар из минидоступа

Лечение болезни с помощью операции Мармар значительно менее травматично, чем открытые операции. Небольшой разрез (не более 2 см) производится в области проекции пахового канала. Затем находится и выделяется семенной канатик, после чего совершается перевязка и иссечение яичковой вены. По окончании операции рана послойно ушивается. Достоинство операции Мармар состоит в том, что вена в области пахового канала отыскивается значительно легче, и после такого вмешательства на теле пациента остается малозаметный рубец, да и послеоперационный период в этом случае намного короче.

Эндоскопическая операция

Появление эндоскопической хирургии обозначило новую эру в медицине, и доступные пациентам с диагнозом варикоцеле методы лечения обогатились проведением эндоскопических операций. Для выполнения такой операции в области брюшной полости пациента делаются три миниатюрных прокола (5 мм). В один из них, находящийся в области пупка, вводится крохотная телекамера, соединенная с наружным монитором, на экране которого хирург может наблюдать все происходящее в зоне операции с существенным увеличением.

В два других отверстия вводятся миниатюрные ножницы и зажимы. С помощью этих инструментов из-под брюшины пациента выделяются артерия и вены яичка, после чего вены перевязываются специальной нитью или на них накладываются титановые скобки. Даже в запущенных случаях лечение эндоскопическим методом занимает не более получаса.

Микрохирургическая реваскуляризация яичка

Цель данной операции – восстановить нормальное кровообращение яичка за счет пересаживания яичковой вены в надчревную, что помогает успешно восстановить отток крови через вену.

Таким образом, наиболее эффективные при варикоцеле способы лечения – это тот или иной вид операции. Однако если лечащий врач посчитает, что явных показаний к оперативному вмешательству нет, скальпеля хирурга вполне можно избежать. Вопрос цены операции или терапии обсуждается в клинике, где будет проведено лечение – стоимость при этом может колебаться в зависимости от назначенного врачом метода. Пациентам следует помнить, что при условии своевременного обращения к врачу лечение окажется значительно менее дорогим и травматичным.

 
Главная   О докторе   Методики и приборы   Статьи   Цены   Отзывы   Контакты