лучшая урология в Москве
 
 
уролог в Москве Приборы и методики Цены Статьи Отзывы Контакты
 
 
 
 
Мы лечим
























Популярные запросы










Наши приборы и методики




Острый пиелонефрит- симптомы, диагностика и лечение

Для острого пиелонефрита характерно резкое начало заболевания со следующими ярко выраженными симптомами:

  • подъем температуры тела до 40С, сопровождающийся ознобом
  • проявления интоксикации
  • боли в поясничной области
  • нарушения мочеиспускания

Зачастую острый пиелонефрит вызывает потерю аппетита у больных, а при высокой температуре не редкость и тошнота со рвотой. Как правило, пациенты испытывают постоянные ноющие боли в области поясницы, однако в случае гнойного процесса в почках боль приобретает сходство с ощущениями, возникающими при почечной колике. Перемена положения тела пациента не влияет на характер боли, но глубокий выдох может существенно усилить болевые ощущения. Для клинической картины заболевания острый полиенефрит свойственно болезненное и частое мочеиспускание. Мочеиспускание при неосложненной форме пиелонефрита не нарушено.

Хронический пиелонефрит часто возникает как следствие не вылеченного до конца острого процесса. При хронической форме заболевания скрытый период может оказаться весьма продолжительным, а виновниками обострения болезни становятся предрасполагающие факторы. Возникший при хроническом пиелонефрите активный воспалительный процесс вызывает, как правило, озноб и резкое повышение температуры. При хронической форме заболевания пациенты часто страдают от двусторонних поясничных болей.

Как и при диагнозе острый пиелонефрит, у больных, страдающих хронической формой, почти всегда присутствует состояние общей слабости, подавленности аппетита, сниженной работоспособности, тошноты и, в некоторых случаях, рвоты. Реже хронический пиелонефрит может сопровождаться головной болью, чувством жажды и повышением артериального давления. В целом, всегда присутствует взаимосвязь между степенью распространенности происходящего в почках патологического процесса и выраженностью клинической картины пиелонефрита: чем более обширен процесс воспаления, тем резче проявляются характерные для хронической формы пиелонефрита симптомы.

Чтобы диагностировать у пациента хронический или острый пиелонефрит, необходимо провести лабораторные исследования крови и мочи больного – как общий клинический анализ, так и специальные пробы. Кроме того, может потребоваться ультразвуковая диагностика органов мочевой системы и другие методы исследований. По результатам анализов пациенту может быть рекомендована консультация у других, смежных специалистов.

Обратившись к нашим врачам, вы можете рассчитывать на самые современные методы лечения, а также применение новейших диагностических препаратов. В нашей клинике пациентам с диагнозом хронический или острый пиелонефрит лечение назначается комплексно и включает в себя целый ряд направленных на борьбу с заболеванием мер:

  • назначение специально разработанной диеты;
  • тщательный подбор антибиотиков в соответствии с реакцией возбудителя;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • коррекция образа жизни больного;
  • нормализация движения мочи;
  • медикаментозная коррекция некоторых симптомов;
  • общие меры, направленные на повышение иммунитета пациента.

Пиелонефрит требует обязательного лечения, иначе больному грозит развитие серьезных осложнений. В нашей клинике вас ждут все условия, необходимые для качественной диагностики и профессионального лечения как этой болезни, так и других заболеваний мочевой системы. Лишь гармоничное сочетание нескольких факторов может обеспечить больному полное выздоровление: грамотно назначенное лечение, соблюдение пациентом врачебных рекомендаций и, конечно, безоговорочное доверие к лечащему врачу.


 
Главная   Статьи   Приборы и методики   Цены   Отзывы   Контакты