лучшая урология в Москве
 
 
уролог в Москве О докторе Приборы и методики Статьи Цены Отзывы Контакты
 
 
 
 
Мы лечим
























Популярные запросы










Наши приборы и методики




Почки и мочевые пути: особенности строения и физиологии

Имеющие бобовидную форму почки расположены справа и слева от позвоночника (правая почка находится немного ниже левой) в забрюшинном пространстве – на уровне 1-го поясничного или 12-го грудного позвонков. Обе почки имеют одинаковые размеры, которые у взрослого человека составляют:

  • в ширину 7-8 см
  • в длину 12-15 см
  • в толщину 4-5 см

Каждая из почек весит 150-200 г и имеет покрытие в виде фиброзной капсулы, дополнительно защищенной сверху слоем жировой клетчатки, который называется жировая капсула или паранефрий. В состав сосудистой ножки, которой снабжена каждая почка, входят:

  • артерия и вена, являющиеся магистральными кровеносными сосудами;
  • нервы;
  • лимфатические сосуды;
  • жировая клетчатка.

Соединительнотканная строма почек служит вместилищем для нервов и сосудов, а паренхима (специфическая ткань почек) выполняет основные функции этих жизненно важных органов и имеет в своем составе корковое и мозговое вещество. Первое содержит большое количество гломерул – сосудистых клубочков, по которым происходит циркуляция крови, а мозговое вещество состоит из канальцев, роль которых весьма многообразна: они служат для оттока мочи; в них происходит процесс обратного всасывания жидкости из «первичной» мочи и выделяются продукты обмена.

Роль почек в жизнедеятельности человеческого организма трудно переоценить – на них возложено выполнение многих функций. Почки без устали поддерживают процесс гомеостаза, обеспечивая постоянство водно-электролитного баланса, уровня азотистых шлаков в крови, кислотно-щелочного состояния и других составляющих внутренней среды. Кроме того, они являются регуляторами кровяного давления, участвуют в кроветворных процессах и вырабатывают гормон эритропоэтин, контролирующий образование эритроцитов из клеток костного мозга.

В состав мочевого тракта входит несколько последовательно расположенных отделов: почечные чашечки и лоханки, мочеточник, мочевой пузырь и, наконец, мочеиспускательный канал. Верхние мочевые пути составляют мочеточник и чашечно-лоханочная система, являющиеся парными органами, а в составе нижних мочевых путей числятся одиночные органы – мочеиспускательный канал и мочевой пузырь.

Рассмотрим каждый из элементов системы мочевого тракта. За чашечками, которые делятся на большие и малые, следует лоханка, представляющая собой тонкостенную полость, которая может находиться либо внутри почечной паренхимы, либо вне ее, либо частично внутри, частично снаружи. Емкость конусовидной лоханки составляет около 5 мл, и ее сужающийся край переходит в трубчатый, узкий и длинный мочеточник, который расположен по обе стороны позвоночника в забрюшинном пространстве. Этот орган, длина которого составляет около 30 см у взрослого человека, соединяет лоханку и мочевой пузырь.

Будучи полым и мешковидным, мочевой пузырь успешно выполняет роль резервуара для мочи, которая поступает в него из почек по мочеточникам. С внутренней стороны мочевой пузырь покрыт слизистой оболочкой и эпителием, благодаря которому этот орган имеет способность растягиваться. В норме объем мочевого пузыря составляет 300-400 мл у мужчин и 400-500 мл у женщин. И, наконец, мочеиспускательным каналом названа трубка, служащая для периодического вывода мочи из мочевого пузыря.

Между деятельностью всех отделов мочевых путей существует тесная взаимосвязь – так, что эти органы являются цельной системой как в функциональном, так и в анатомическом отношении. Так, например, процесс транспортировки мочи от почечного соска до наружного отдела мочеиспускательного канала не состоялся бы без синхронных и ритмических сокращений мышечных слоев, совершаемых последовательно различными отделами мочевого тракта. Однако если верхние отделы мочевых путей функционируют регулярно и автоматически, то действия мочевого пузыря с мочеиспускательным каналом во многом зависят от сознания и воли человека.

 
Главная   О докторе   Методики и приборы   Статьи   Цены   Отзывы   Контакты