лучшая урология в Москве
 
 
уролог в Москве О докторе Приборы и методики Статьи Цены Отзывы Контакты
 
 
 
 
Мы лечим
























Популярные запросы










Наши приборы и методики




Обрезание: религия, эстетика или вопрос здоровья?

Обрезание крайней плоти, иначе называемое циркумцизио – широко распространенная хирургическая операция. Достаточно сказать, что ее перенесли не менее 20% всех мужчин, проживающих на нашей планете. Наиболее часто обрезание выполняется в странах, населяемых иудеями и мусульманами. Но не только религиозными мотивами руководствуются мужчины, подвергающие себя хирургическому вмешательству – многие проводят циркумцизио по эстетическим или медицинским соображениям.

Обрезание показано при фимозе – сужении наружного кольца крайней плоти, затрудняющем или делающем невозможным полное обнажение головки полового члена. Циркумцизио по причине фимоза в большинстве случаев проводится в детском возрасте, но сделать такую операцию могут и взрослые мужчины. Если фимоз выраженный, то свисающая с головки крайняя плоть напоминает хоботок, увеличивающийся в размерах во время мочеиспускания, а сам процесс мочеотделения у страдающих фимозом мальчиков затруднен. Существует вероятность, что со временем проблема самоустранится, но до тех пор, пока это не произошло, необходимо регулярное соблюдение личной гигиены со сдвиганием крайней плоти и удалением смегмы. Фимоз, если его не лечить, может существенно затруднить работу почек и мочевого пузыря, а для взрослых мужчин он чреват появлением сексуальных проблем – болезненных ощущений при половых актах или полной неспособностью их совершать.

Физиологический фимоз встречается у каждого второго ребенка мужского пола в годовалом возрасте; среди 3-летних мальчиков сужение кольца крайней плоти наблюдается только в 10% случаев, а после полового созревания всего 1% подростков и молодых людей страдает от фимоза. Поэтому в случае сужения крайней плоти у ребенка имеет смысл дождаться завершения полового созревания, не теряя надежды на самопроизвольное излечение. Однако это не распространяется на рубцовый фимоз, вызванный воспалительным процессом – сформированное на крайней плоти рубцовое кольцо не оставляет шанса на раскрытие головки без вмешательства хирурга. Урологи не рекомендуют проводить обрезание мальчикам до исполнения двух лет, поскольку общий наркоз в раннем возрасте противопоказан.

Однозначного ответа на вопрос, насколько целесообразно взрослому мужчине выполнять циркумцизио в случае отсутствия фимоза, не существует, но в целом гигиенические процедуры с открытой головкой становятся значительно проще. Скапливающаяся в пространстве между головкой и крайней плотью смегма, будучи биологической жидкостью, представляет собой подходящую среду для возникновения инфекций. Кроме того, не удаленная вовремя смегма способна спровоцировать развитие рака полового члена у мужчины и рака шейки матки у его партнерши. Поэтому тщательная гигиена половых органов с обязательным сдвиганием крайней плоти и смыванием смегмы показана мужчинам не реже одного раза в сутки, тогда как после обрезания требования к гигиене упрощаются.

 
Главная   О докторе   Методики и приборы   Статьи   Цены   Отзывы   Контакты