лучшая урология в Москве
 
 
уролог в Москве О докторе Приборы и методики Статьи Цены Отзывы Контакты
 
 
 
 
Мы лечим
























Популярные запросы










Наши приборы и методики




История зарождения и развития урологии

Зарождение урологии как науки можно отнести к тем далеким временам, когда Гиппократ в своих научных трудах дал описание типичным свойствам мочи и происходящим в ней в результате болезней переменам – изменению запаха и цвета, появлению примесей крови и гноя, а также перечислил признаки некоторых заболеваний мочевого пузыря и почек. Началом развития урологии в России стало также исследование свойств мочи и происходящих в ней перемен, устранение воспалительных процессов в нижних мочевых путях и удаление камней из мочевого пузыря.

Современная урология, как медицинская дисциплина, отвечающая за исследования, диагностику, лечение и профилактику хирургических болезней почек и мочевых путей, начала формироваться только в конце XIX-начале ХХ вв. Толчком для этого послужило развитие общей хирургии, в том числе введение анестезии при операциях и усовершенствование хирургической техники. Впрочем, оперативным лечением болезней почек и мочевых путей занимались тогда хирурги общего профиля, а в самостоятельную медицинскую отрасль урология выделилась несколько позже.

Первое российское урологическое отделение было открыто в Одессе в1863 году Т.И. Вдовиковским. В дальнейшее развитие российской урологии немалый вклад внес С.П. Федоров – гордость отечественной хирургии, который впервые в истории провел множество операций на органах мочеполовой системы. Некоторые операции названы его именем. В 1925 году увидел свет созданный им труд «Хирургия почек и мочеточников», ставший первым масштабным русским руководством по урологии. С.П. Федоров по праву носит высокое звание основоположника урологии в России.

Медицина не стоит на месте, и за последние годы в урологической отрасли было внедрено огромное количество новых методов лечения и диагностики. Среди них:

  • компьютерная томография;
  • метод бесконтактного дробления камней «взрывной» волной;
  • пункционный способ извлечения и дробления камней – в почках и в мочевых путях;
  • пункционный метод лечения и диагностики под ультразвуковым наведением;
  • эндоскопические операции на мочевом пузыре;
  • рентгеноэндоваскулярный метод лечения заболеваний, связанных с сосудами мочеполовых органов.

Для мировой урологии характерна наметившаяся тенденция к смене традиционных – сложных и травматичных – открытых операций на внутренние методы лечения, осуществляемые при помощи инновационных методик и специальных инструментов. Такие вмешательства переносятся больными значительно легче и позволяют существенно сократить срок пребывания пациента в стационаре. Урология сегодня – это многогранная медицинская отрасль, тесно переплетающаяся со многими другими специальностями.

 
Главная   О докторе   Методики и приборы   Статьи   Цены   Отзывы   Контакты