лучшая урология в Москве
 
 
уролог в Москве О докторе Приборы и методики Статьи Цены Отзывы Контакты
 
 
 
 
Мы лечим
























Популярные запросы










Наши приборы и методики




Что такое простатит и кто ему подвержен

Простатитом называется воспаление предстательной железы. Главной причиной его возникновения является попадание в железу возбудителя инфекции, чему немало способствуют особенности расположения предстательной железы в области малого таза. Источников попадания инфекции в предстательную железу предостаточно: мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, прямая кишка, кровеносные и лимфатические сосуды малого таза.

Однако, попадание инфекции в простату как таковое не вызывает всех признаков заболевания. Более того, при столь неудачном месте расположения различные инфекции для простаты – явление обыденное, зачастую остающееся незамеченным для мужчины. Для того чтобы развился этот недуг со всей сопутствующей ему неприятной клиникой, необходимы еще предрасполагающие факторы.

К этим факторам можно отнести:

  • Переохлаждение организма в силу любых причин. Можно окунуться в ледяную прорубь, долго ехать в промерзшем транспорте, присесть на холодный камень или получить общее переохлаждение по причине слабого отопления в квартире.
  • Регулярные запоры. Простатит не может быть вызван эпизодической задержкой стула, решающее значение имеют систематические запоры.
  • Сидячее положение во время работы. В группе риска – операторы ЭВМ, водители и все те, кто на протяжении рабочего дня сидит, не имея возможности или желания встать и сделать разминку.
  • Чрезмерная половая активность или  длительное половое воздержание. То и другое равноценно вредно всему организму, но в первую очередь отрицательно сказывается на состоянии предстательной железы.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Перенесенные урологические и венерические заболевания (уретрит, гонорея).
  • Хронические заболевания воспалительного характера (хронический бронхит, к примеру) и хронические инфекционные очаги в организме (нуждающиеся в лечение кариозные зубы, тонзиллит и др.).
  • Любое состояние, предрасполагающее к угнетению иммунной системы организма (регулярное недосыпание,  перегрузки на спортивных занятиях, загруженность на работе, хронический стресс, нерегулярное и неполноценное питание и т.д.).

Все перечисленные факторы либо облегчают доступ в предстательную железу микробам, либо способствуют снижению кровообращения в органах малого таза и застойным процессам, что, в свою очередь, провоцирует размножение микроорганизмов  и развитие воспалительного процесса.

Симптомы

Развитие заболевания может произойти внезапно, как это случается с острыми воспалительными заболеваниями, со всей сопутствующей симптоматикой. Такому состоянию свойственно резкое повышение температуры до 38-39С, лихорадка, острые боли в паху и промежности, в области заднего прохода и за лобком, болезненная дефекация и мочеиспускание.

Но гораздо чаще болезни характерна хроническая форма развития, не слишком беспокоящая мужчину. В таком случае все обозначенные симптомы будут проявляться в значительно более мягкой форме, иногда совсем не привлекая к себе внимания. Время от времени может происходить повышение температуры тела до 37С, иногда ощущаются неприятные ощущения или слабые боли в промежности; дефекация и мочеиспускание могут также сопровождаться слабовыраженными неприятными ощущениями. Одним из наиболее характерных для хронического простатита симптомов становятся незначительные выделения из мочеиспускательного канала во время дефекации.

Очень часто недуг возникает как осложнение одного из хронических инфекционных заболеваний, передающихся половым путем – уреаплазмоза, трихомониаза, хламидиоза и др. В таких случаях в течение основного заболевания могут произойти лишь небольшие изменения – неприятные ощущения во время мочеиспускания становятся чуть более выраженными, к ним добавляются слабые боли в промежности и выделения из мочеиспускательного канала во время дефекации. Изменения эти могут оказаться настолько несущественными и органично вписывающимися в клиническую картину текущего заболевания, что больные могут не обратить на них никакого внимания.

Спустя определенное время после начала заболевания у больного могут появиться проблемы с эрекцией.  Это объясняется тем, что в воспалительный процесс вовлекаются нервы, отвечающие за эректильную функцию и проходящие через предстательную железу. В целом, хроническая форма очень неблагоприятно сказывается на общем состоянии мужчины, делая его раздражительным, недовольным и обеспокоенным исключительно собственным самочувствием. Зачастую эти проявления настолько ярко выражены, что больной нуждается не только в урологической, но и психологической помощи.

Что произойдет, если не лечиться

В случае, когда больной острым простатитом отказывается прибегнуть к профессиональной помощи уролога, высока вероятность развития абсцесса предстательной железы или очагового гнойного воспаления. Для такой ситуации характерно повышение температуры до 39-40С с резкими колебаниями на 1С и выше, попеременный сильный жар и озноб, ярко выраженные боли в промежности, крайне затрудняющие мочеиспускание и делающие невозможной дефекацию. Спустя время развивается неизбежный отек предстательной железы, приводящий к острой задержке мочеиспускания. К счастью, больные острой формой заболеваниям, как правило, своевременно обращаются к врачу, не доводя заболевание до крайней стадии.

Совсем иначе складывается история заболевания хроническим простатитом. Для его волнообразного течения характерны периодические обострения, сменяющиеся достаточно длительными ремиссиями, когда болезнь не подает никаких признаков. Поэтому многие хронические больные стараются избежать обращения к врачу. Это – не самое удачное решение, поскольку с каждым обострением зона распространения воспалительного процесса увеличивается. Если область распространения затронет мочевую систему, это может привести к развитию пиелонефрита и цистита. Но чаще недуг приводит к таким осложнениям, как везикулит, при котором воспаляются семенные пузырьки, и эпидидимоорхит, для которого характерно воспаление яичек и их придатков. Конечным результатом  грозит стать бесплодие, лечение которого может оказаться либо вообще невозможным, либо крайне долгим и сложным.

Что произойдет, если обратиться к врачу

Диагностировать острый или хронический простатит для уролога не представляет сложности. Вначале, после общего осмотра и расспроса, врачом проводится ректальное пальцевое исследование предстательной железы, а затем следует взятие секрета простаты. Процедура эта малоприятная, а в случае выраженного воспалительного процесса еще и достаточно болезненная, но, увы, незаменимая и совершенно необходимая. Для диагностики болезни может быть применено также трансректальное звуковое исследование.

Прежде чем начать лечение, необходимо определить чувствительность флоры к различным антибактериальным средствам на основании выполненного в лаборатории посева секрета предстательной железы и мочи. Без этого лечение может привести не к избавлению от болезни, а к обретению ею более тяжелых форм.

Лечение

Простатит – сложное и коварное заболевание, и его лечение представляет немалую проблему для урологов всего мира. Но это совсем не значит, что врачебная помощь пациенту невозможна, и в визите к врачу нет никакого смысла. Полного излечения от недуга удается добиться не всегда, но современная медицина способна вызвать продолжительную устойчивую ремиссию, устранив симптомы заболевания. Насколько продолжительным будет этот период – во многом зависит от пациента. При условии четкого и тщательного соблюдения всех рекомендаций врача достаточно высок шанс полной и безоговорочной капитуляции болезни.

Но чтобы это произошло, лечение недуга должно быть грамотно подобранным и комплексным. Лечение проводится с применением антибактериальной терапии, физиотерапии, массажа простаы, иммунокоррегирующей терапии и коррекции образа жизни. Только комплексное использование всех этих мероприятий может позволить достичь желаемого эффекта. Лечение не будет успешным, если пренебречь хотя бы одним из перечисленных методов. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Антибактериальная терапия

Применение антибактериальных препаратов при лечении заболевания обусловлено инфекционным характером заболевания, вызванным патогенными бактериями. Антибактериальное средство подбирается индивидуально на основании результатов лабораторных исследований мочи и секрета предстательной железы пациента.

Итогом всякой антибактериальной терапии может стать либо полное исчезновение всех микроорганизмов, либо частичное, когда часть из них выживет и когда-нибудь снова заявит о себе. Причем повторно бороться с ними будет значительно сложнее, поскольку выжившие тела будут обладать значительным иммунитетом против вводимого препарата. Именно поэтому выбору антибактериального средства, назначению схемы его применения и дозированию должно уделяться повышенное внимание.

Общие правила проведения подобной терапии должны быть также неукоснительно соблюдены. Начав антибактериальное лечение, ни в коем случае нельзя останавливать или прерывать его. Если так происходит, то по прошествии определенного времени придется еще раз провести диагностику и лечение. Через трое суток применения препарата обычно происходит видимое улучшение течения болезни, поэтому если этого не случилось, препарат не отменяется, а заменяется другим средством. Если недавно больным применялось некое антибактериальное средство для лечения другого заболевания, об этом следует сообщить лучащему урологу, чтобы он назначил антибиотик другой группы. По всем этим вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения.

Самый неприятный аспект лечения

Подавляющее большинство мужчин сходится во мнении, что массаж предстательной железы – это самое неприятное, унизительное и больное из всего, что ждет их во время лечения. Именно такое сложившееся убеждение дает возможность предприимчивым «знахарям», умело манипулирующим человеческими эмоциями и страхами, предлагать новейшие методики лечения простатита без этой процедуры. Неудивительно, что находятся мужчины, согласные заплатить любую сумму за лечение, при котором можно будет избежать неприятных мгновений. Но подобные методики исчезают столь же стремительно, как и появляются, доказывая лишний раз, что главенствующим методом лечения вот уже на протяжении многих десятилетий остается именно массаж предстательной железы.

В процессе массажа происходит выдавливание пальцем  скопившегося  воспалительного секрета в протоки, а из них – в мочеиспускательный канал. В результате массажа предстательной железы происходит также улучшение ее кровоснабжения (как известно, немаловажным фактором развития заболевания являются именно застойные явления в органах малого таза), что способствует повышению действия антибактериальной терапии. Эффективность такого массажа обусловлена особенностями расположения и уникального строения предстательной железы и ее протоков. Кстати, это единственный орган, который можно излечить от острого воспаления  методом массажа.  Массируя любой другой пораженный воспалением орган человеческого организма, можно добиться лишь прямо противоположной реакции.

Действие физиотерапии в любых ее вариациях при лечении простатита направлено на усиление кровообращения в малом тазу, и это положительно сказывается на эффективности антибактериальной терапии. Физиотерапевтические методы используют ультразвуковые волны, электромагнитные колебания, воздействие лазером или повышение температуры в прямой кишке.  При невозможности проведения физиотерапии можно ограничиться клизмами различных лекарственных средств и теплой водой.

Применение иммунокоррекции при заболевании совершенно оправданно, потому что длительность воспалительного процесса и некорректно проведенные прошлые антибактериальные терапии отрицательно сказываются на состоянии иммунной системы. Кстати, помимо избавления железы от инфекции и воспалительного процесса, лечение заключается еще и в том, чтобы не допустить повторного развития воспаления. Поэтому эффективное лечение невозможно без консультации иммунолога и проведения специальных анализов.

Профилактика

Рекомендации для мужчин, заботящихся о собственном здоровье, состоят в следующем:

  • избегайте переохлаждений, не сидите на холодных бордюрах или камнях;
  • устраивайте ежечасные разминки в случае сидячей работы;
  • не допускайте продолжительных запоров, применяя при необходимости слабительные средства;
  • постарайтесь сделать половую жизнь регулярной, без перегибов в ту или другую сторону;
  • при любом заболевании обязательно обращайтесь к врачу — не занимайтесь самолечением и не пускайте болезнь на самотек;
  • отдайте предпочтение активному и здоровому образу жизни с регулярным и рациональным питанием;
  • чаще задумывайтесь о собственном здоровье.
 
Главная   О докторе   Методики и приборы   Статьи   Цены   Отзывы   Контакты