хороший уролог Москва  лучшая урология Москва
Главная » Статьи » Частое мочеиспускание

Частое мочеиспускание — лечение, причины, симптомы

Частое мочеиспускание означает, что этот процесс происходит чаще, чем обычно. Хотя и не существуют четкие и определенные стандарты нормальной периодичности мочеиспускания, все таки какие то границы «нормальности» определить можно. Обычно считается, что позывы в туалет более чем 10-15 раз в сутки – это уже много. Но все таки даже такие большие числа для кого-то могут быть и нормой. В каждом индивидуальном случае нужно исходить из нескольких условий:

  • Сопровождается ли процесс постоянными позывами?
  • Выделяется ли при этом малое количество мочи?
  • Есть ли жжение или боль во время процесса испускания мочи?
  • Нарушение привычной жизни — мешает ли это работе, поездкам, сну?
  • Наблюдаются ли частые позывы, несмотря на уменьшение объема потребляемой жидкости или прекращение приема мочегонных лекарственных препаратов?

Обязательно обращайтесь к врачу, если на один из вышеперечисленных вопросов — ответ положительный.

Если частое мочеиспускание не вызывает жжения, боли  или дискомфорта, то оснований для беспокойства нет. Однако если возникают какие либо неудобства, то лучше всего обратиться к врачу, не дожидаясь ухудшения состояния. Врачи урологического отделения поликлиники Управления Делами Президента РФ всегда к вашим услугам.

частое мочеиспусканиеСамая распространенная причина учащенного мочеиспускания у мужчин- это инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Инфекция раздражает всю мочеполовую систему, и как следствие возникают частые позывы в туалет. Следует отметить, что места локализации инфекции не влияют на возникновение позывов. Среди подобных заболеваний поражение почек, уретры, мочевого пузыря, предстательной железы.

Хроническая почечная недостаточность может быть причиной обильного и учащенного моче испускания. При этом гибнут почечные клетки и нарушается функция почек.

Частое мочеиспускание и увеличение объема мочи — симптом несахарного диабета. Это заболевание — результат нарушений в нейроэндокринной системе. При этом заболевании организм утрачивает способность концентрировать мочу в почках и теряет огромные количества жидкости. По этой причине больные несахарным диабетом постоянно чувствуют жажду и много пьют.

Рассматриваемый симптом также один из признаков сахарного диабета. При этом отмечается повышенная жажда и аппетит, сухость во рту, быстрая утомляемость и общая слабость, похудание,  а у девочек — воспаление наружных половых органов.

Камни в почках или в мочевом пузыре также могут быть причиной частых позывов в туалет. Камни препятствуют полному опорожнению мочевого пузыря. Моча накапливается быстрее и, как следствие, учащаются позывы в туалет.

Беременность в первом и третьем триместре также вызывают у женщин частые позывы в туалет. Во время беременности – это вполне нормальное явление.

Менопауза – также является одной из причин обильных позывов в туалет. Во время менопаузы происходят некоторые нарушения деятельности яичников. Это нормально, так как являются часть возрастных перемен. Этот фактор может доставлять определенные неудобства, как физические, так и психологические. Более 40 процентов женщин в период менопаузы страдают от этого.

Хождение в туалет — особенно в ночное время суток — может быть обычным следствием естественного процесса старения человека, так как у пожилых людей образование большей части мочи в организме происходит ночью.

Также всем известна так называемая «медвежья болезнь», когда от волнения усиливается и учащается позыв в туалет. Это обусловлено тем, что в состоянии стресса или тревоги в цепочке нервных клеток могут возникать нарушения, которые приводят к частым позывам.

Симптомы

Повышенное мочеиспускание может делится в свою очередь на категории. Первая категория связана с увеличением объема мочи (полиурия). Вторая — с дисфункцией, при которой есть проблемы с хранением мочи и опорожнением мочевого пузыря. Также может быть недержание мочи (непроизвольная потеря мочи).

Процесс может быть резко выраженным, это около 15 — 20 раз в сутки и более.

Частые позывы характерны для заболеваний нижних мочевых путей и простаты. При каждом процессе выделяется небольшое количество мочи. При этом, общее количество за сутки не превышает нормы в 1,5 — 2,0 литра.

Причины

Учащенные позывы могут наблюдаться только днем и при движении, при этом исчезая ночью и в покое. Такое поведение обычно бывает при камнях в мочевом пузыре.

Учащенное мочеиспускание в ночное время может говорить об увеличении или опухоли предстательной железы. Причина в том, что увеличенная простата мешает нормальному оттоку мочи, она давит на мочеиспускательный канал, нарушая его проходимость. Ночью же, когда пока мужчина находится в лежачем положении, у него возникают частые позывы в туалет.

Не стоит забывать, что этот недуг может возникнуть и при приеме некоторых лекарственных средств, например мочегонных препаратов.

Отсутствие испускания мочи в ночное время и учащенное в дневное время характерно для невроза.

Прием мочегонных средств также может явиться причиной данного недуга. Кроме медицинских препаратов, мочегонными средствами являются алкоголь и кофеин.

Причины:


Уролог Москва   Статьи   Приборы и методики   Цены   Отзывы   Контакты